旨味調味料と天然ダシ
食品メーカーが作る旨味調味料と自宅で作る昆布出汁や鰹出汁の違いとは?
明確な答えを出す前に、世界的な食品メーカーに勤務し世界中を飛び回っている親しい友人からの一言が強烈だった。
「料理が好きで自分で出汁を取るのもいいが、衛生的に問題がないか・・・その方が心配だわ」
頭を後ろからド突かれた気分・・・至極もっともな指摘である。
家庭料理とは所詮自己満足の世界であると再認識。
2015年5月14日(木)
ちょっとかくし味・俺に云わせろ!
食品メーカーが作る旨味調味料と自宅で作る昆布出汁や鰹出汁の違いとは?
明確な答えを出す前に、世界的な食品メーカーに勤務し世界中を飛び回っている親しい友人からの一言が強烈だった。
「料理が好きで自分で出汁を取るのもいいが、衛生的に問題がないか・・・その方が心配だわ」
頭を後ろからド突かれた気分・・・至極もっともな指摘である。
家庭料理とは所詮自己満足の世界であると再認識。