北海道十勝の謎
山形県は米沢牛 三重県は松阪牛 滋賀県は近江牛 沖縄県は石垣牛 宮崎県は宮崎牛
ほとんどの県で牛肉のブランドは1銘柄なのだ。
さて、北海道は? 十勝は?・・・私にも判らないほど多くのブランドがある。
十勝の面積は、県で例えるなら日本で7番目の広さを誇っている。
そして、畑作や酪農・畜産のメッカでもあり其々が力を持ち自社ブランドを立ち上げ、その自社ブランドを宣伝するために、管内競合他社より素晴らしいと主張し合っている。
旨味や肉質などの研究に余念がないのは素晴らしいことだが、果たして国内市場での認知度はどうなのだろう。
部外者が口を挟むことではないのかもしれないが、もっと壮大な産業戦略があってしかるべきだと思う。
2021年3月 3日(水)
日本の食料基地「とかち」応援団